快捷搜索:

警方通报“见义勇为被刑拘案” 检察院:鼓励其

近日,小伙赵宇发出求救微博,称自己因阻止女邻居被施暴,与施暴者产生肢体冲突,却因涉嫌“故意伤害”被刑拘14天,此事引发网络热议。2月20日,福州市公安局晋安分局以过失致人重伤罪将赵宇移交晋安区人民检察院。福州公安今日凌晨发布案情通报,公布了该案案发经过:

2018年12月27日零时8分,晋安公安分局岳峰派出所接到报警,称晋安区岳峰村某酒店式公寓有人打架。接警后,民警立即出警处置。经查,李某(男,50岁,四川人,包工头)和邹某滤(女,27岁,湖南人,娱乐场所服务员)于2018年10月相识,有多次往来。12月26日晚,两人酒后一同乘车到达邹某滤暂住处,在邹某滤暂住处发生争吵,李某被邹某滤关在门外,李某踹门而入并和邹某滤发生肢体冲突,引来邻居围观。其中楼上邻居赵某(男,22岁,黑龙江人,房地产公司保安)下楼见李某正在殴打邹某滤时,便上前制止拉拽李某,赵某和李某一同倒地。两人起身后,李某打了赵某两拳,赵某随即将李某推倒在地,接着上前打了李某两拳,并朝倒地的李某腹部踹了一脚,后赵某拿起房间内的凳子欲砸向李某,被邹某滤拦下,随后赵某被自己的女友劝离现场。李某被踢中腹部后横结肠破裂,于12月27日住院手术,2019年1月12日出院,据医嘱李某于2月11日到医院拔出造瘘管。经法医鉴定李某为重伤二级。

经晋安公安分局侦查,赵某涉嫌犯故意伤害罪被刑事拘留,后转取保候审,经过进一步侦查,晋安公安分局以涉嫌过失致人重伤罪移送晋安区人民检察院审查起诉。晋安区人民检察院经审查认为,赵某的行为属正当防卫,但超过必要限度,造成了被害人李某重伤的后果。鉴于赵某有制止不法侵害的行为,为弘扬社会正气,鼓励见义勇为,综合全案事实证据,对赵某作出不起诉决定。

李某因涉嫌犯非法侵入住宅罪已于2月19日在公安机关指定的地点监视居住,公安机关将视其病况采取相应法律措施,案件正在进一步侦办中。

综合新民晚报 福州市公安局

【此前报道】

事件全回顾!福州小伙称见义勇为反被拘,检方:已作不予逮捕决定

2月18日,自称“制止侵害反被刑拘”的赵宇,在网上引起广泛关注。据南方都市报消息,19日上午,福州市晋安区人民检察院工作人员告诉记者,赵宇被拘留后,该院确曾接到公安机关开具的提请批准逮捕书,但已在规定期限内作出“不批准逮捕的决定”,而当事人赵宇也于1月被释放。

事件回顾

2月17日,福州网友@被冤枉的赵宇 发微博称,2018年12月26日,自己见义勇帮助一位正在被侵害的女士脱离危险,结果被拘留了14天,接下来还可能受到刑事制裁。

2018年12月26日,福州赵先生听到楼下女住户呼救,他当即见义勇为帮助正在被侵害的女邻居脱离危险,其间他踹了陌生男子,造成其内脏损伤(伤残达二级)。

结果陌生男子到派出所报警,赵先生以故意伤害罪被拘留了14天,而且接下来还可能受到刑事制裁……

赵先生说,2018年12月26日晚上,他听到楼下砸门和女住户呼救的声音,他立即就下楼查看。

赵先生说在制止女住户被侵害时,他曾经踹了一下那个陌生男子,造成了对方内脏损伤经鉴定伤残达到了二级。

各方声音

被救女孩

记者电话联系女住户得知,她回老家要住一段时间才能回来,为了方便赵先生维权,女住户在回家前对着赵先生妻子的手机,讲述当天晚上被侵害的过程。

在视频中,女孩对赵宇的妻子说:“我真的很感激,如果没有你老公(指赵宇)的话我不知道后果会怎么样。但我没想到坏人逍遥法外,做了好人好事的人却被关进去。”

女孩说自己当晚喝醉了,该男子坚持送她回家,女孩说男子要留在她家中过夜,她不同意,男子就踹开门要求留宿,“他用大凳子砸我头,把我按在墙上,就要脱我的衣服”,于是她大喊“救命”。

女孩要推男子出去,但男子不出去,与女孩同住的室友就跑出去报警。

涉事男子

记者也联系了女孩口中试图侵害她的那名男子,当时男子正在打麻将,男子表示赵先生确实踹了他一脚,他的伤已经好了,治疗花了五万多。

当记者问:“那个女的说你要在她家里过夜,有没有这回事啊?”男子否认说:“没有啊。”随后男子要记者晚一点打过去,说是“他们在打麻将,听不见。”

今天,涉事男子否认企图强奸,称和女子认识,一起喝过酒,当晚女子喝醉,自己送她回家,并在女子住处发生冲突,随后被赵宇踹伤。他说将起诉赵宇并根据法医鉴定结果索赔。

虽然被拘留14天后,赵宇被释放,但赵宇感到十分糟心,而且后面的事情则让他更为担心。赵宇说他咨询了律师,如果没被判定见义勇为,而被判定故意伤害的话,赔偿要在20万-60万之间,不仅如此,还要在监狱里度过4年。

“挺接受不了的,因为她不喊救命强奸我也不会去救他。”

赵先生认为自己帮助女住户脱离危险,是见义勇为的行为,而在妻子分娩期间,最需要自己的时候却没有帮上忙,感觉很内疚。

对于此事,律师认为采用比较温和的方式,不能制止犯罪嫌疑人,继续侵害他人的犯罪行为时,采取制止继续犯罪行为的度一定要把握准确。

福建大佳律师事务所律师钟飚:

“施暴者还继续拽着我们见义勇为的同志,我们认为说人身侵害既然已经终止,没有必要跟他持续进行扭打,对于现场,可能场面确实难以控制,这个度把握的点应该来说制止即可,无需进行二次打击,或者造成更重的伤害,有可能会导致见义勇为行为转化成防卫过当,进而造成刑事的后果。”

来源:综合北京晚报

流程编辑:tf011

您可能还会对下面的文章感兴趣: