快捷搜索:

A股放量大涨 市场信心增强

受多重利好因素影响,2月25日沪深两市再度大幅高开,早盘创业板指高开逾2%。午后,市场单边上攻,券商指数涨停推动做多热情,上证综指、深证成指、创业板指等3大股指先后收复年线并出现较明显上涨,两市超300股涨停,中小创板块、权重个股等集体“起舞”——

2月25日,A股市场放量大涨,主要股指创2015年7月份以来最大单日涨幅。截至收盘,上证综指报收于2961.28点,上涨5.60%,成交为4659.91亿元;深证成指报收于9134.58点,上涨5.59%,成交5745.89亿元。创业板报收于1536.37点,上涨5.50%。

今年1月4日A股上证综指曾一度下探至2440.91点,缘何在32个交易日内就大涨逾20%?成交额放大的原因有哪些?后续是否存在投资风险?

主要股指涨幅明显

2月25日,经历2月22日大涨之后,沪深两市再度大幅高开,早盘创业板指高开逾2%。午后,市场单边上攻,券商指数涨停推动做多热情,上证综指、深证成指、创业板指等3大股指先后收复年线并出现较明显上涨,两市超300股涨停,中小创板块、权重个股等集体“起舞”。上证50指数大涨6.28%,万得全A指数大涨5.62%,两市巨量成交1.04万亿元,刷新2015年11月份以来成交额新高,但是,北上资金结束了连续18日的净流入,2月25日净流出7亿元。

在具体板块方面,2月25日,大金融板块爆发,纳入成分股的43只券商全部涨停。平均涨幅超过9%的万得主题行业还有多元金融、保险指数等。此外,科技股板块继续强势表现,有色、军工、地产等前期涨幅落后板块也跟上了前进步伐。

从热门行业看,上周(2月18日至2月22日)29个行业全线上涨。其中,涨幅最大的3个行业板块为非银、通信、电子,分别上涨13.47%、11.21%和9.30%。2019年初至今,所有行业均是正收益,前5个板块为电子、非银、农业、通信、计算机,涨幅在21%至29%。

多因素促A股创新高

A股创阶段性新高的背后与多重利好因素密切相关。在消息面上,近期利好消息频现。一是据新华社报道,美国总统特朗普2月24日在其推特账户上宣布,将推迟3月1日上调中国输美商品关税计划。二是关于资本市场的作用和定位再度引发市场关注。有媒体报道称,资本市场有望成为国家重要核心竞争力的组成部分。三是中国证监会主席易会满日前表示,将落实好设立科创板并试点注册制重大改革任务,并调研督导上海证券交易所相关改革准备工作。

与此同时,机构仓位的变化也佐证了市场转暖、各类投资者“跑步”入市的判断。好买基金评价中心统计显示,上周(2月18日至2月22日),公募型偏股型基金整体大幅加仓3.21%,当前仓位66.08%。其中,股票型基金仓位上升2.20%,标准混合型基金上升3.34%,当前仓位分别为91.46%和62.70%。2月18日至2月22日,基金行业配置上主要加仓了银行、通信和煤炭,幅度分别为4.10%、1.81%和1.19%;基金主要减仓了房地产、建筑和餐饮旅游三个行业,减仓幅度分别为1.71%、1.30%和1.14%。

融通权益投资部总经理张延闽认为,此轮上涨的推动力量来自于流动性和风险偏好,一方面2019年初至今,海外资金通过沪港深净流入近850亿元,增量资金集中配置在家电、食品饮料等板块;另一方面,2月15日中国人民银行公布的社融总量和结构在一定程度上超出了市场预期。此外,部分行业受到政策刺激影响,风险偏好有所提升。比如,汽车家电板块受益于促进消费措施,券商板块受到科创板推出和衍生品扩容等政策带动。

星石投资组合投资经理袁广平认为,近期券商板块涨幅超预期与几方面利好相关。一是科创板超预期落地,预计近期正式版本有望公布,随着后续正式文件和各类配套措施相继推出,有望持续催化券商板块业绩。二是券商外部系统接入重启,今年2月初中国证监会发布《证券公司交易信息系统外部接入管理暂行规定》,向社会公开征求意见,一旦券商股票交易接口放开,或将给券商引来更多活跃客户,创造可观的佣金收入。三是随着市场逐步修复,经纪业务逐渐回暖,券商营业部开户数等核心指标回升。

融通基金策略分析师刘安坤表示,摩根士丹利资本国际指数(MSCI)扩容结果预计将于2月底公布,MSCI扩容利好股市和资金流入,但边际效果或将减弱。

除资金面和消息面等利好因素之外,投资者因素和上市公司业绩因素也不容忽视。海富通基金投资经理白晓兰表示,绝大部分投资者尤其是绝对收益投资者的初始仓位不高,经过2018年长时间回调,尤其是2018年四季度快速下跌后,整体仓位较低,但绝大部分投资者对春季躁动存在期待。本轮上涨出现的特点是又快又急,上涨过程中呈现抢筹特点。此外,经过1月份的上市公司业绩快报密集发布期后,2月份到3月初处于暂时的数据“空窗期”,部分利空业绩“地雷”还没有发布。2019年初以来,A股涨幅最大的板块是具有基本面支撑的板块。

华安基金研究部孙博文认为,总体来看,近期上涨是对内、外部环境变化的反应。社会融资放量可能预示着宏观经济企稳或有盼头,3月份即将召开的全国两会将进一步勾勒出未来中国经济发展、结构转型的前景。同时,市场上涨为各方资金化解“股票质押”风险,以“纾困基金”等方式支持民营企业发展提供了相对有利的环境。虽然2019年A股仍将面临一定业绩压力,但从当前市场估值水平、与债券市场及全球主要权益市场的性价比角度看,A股仍处于估值较低区域,A股市场的中长期投资价值正逐步显现。

后续防控投资风险

在市场突破关键点位之后,部分机构人士观点开始出现分歧。私募排排网研究员刘有华认为,在突破2900点后,目前部分乐观私募基金经理认为,市场形态仍比较健康,成交量大幅放大,但并非意味着资金流出,也可认为有资金大幅流入,应继续看好后市的春季行情。但也有部分基金经理认为,目前从经济数据的基本面来看,并不支持大幅、单边上涨,上证综指在2900点至3000点上方压力较大,目前市场获利盘良多,投资者应警惕后市回调风险。此外,2月25日港股等外盘未现类似大涨,市场不经过休整直接上至3000点的话,那么本轮行情维持的时间可能就不会太长久。

展望后市,哪些行业的投资机会可能更多?张延闽表示,金融、消费、科技等3类行业长期股东回报相对较好,出现涨幅较高的股票概率相对较高。

对于正在加快落地的科创板,海富通基金投资经理白晓兰认为,未来产业支持政策的方向可以科创板为契机,投资方面也可以关注相关标的以及具有竞争力的公司。但是,由于外部环境仍存在变量,投资者须对某些高补贴、高杠杆行业保持谨慎。

上投摩根基金副总经理杜猛认为,市场大涨原因包括近期压制市场情绪的几个因素短期得到缓解,即政策环境转暖、外围环境平缓,加之外资等长期资金涌入,使A股市场投资者情绪逐步高涨,推升市场反弹行情越走越高。展望未来,应对A股长期保持适度乐观,理性看待阶段性波动。从行业和企业层面看,我国优质企业依然保持较高盈利能力,整个中国内需市场消费升级趋势依然十分确定。目前,A股长期增长动能已得到确认,即改革开放方向明确,市场估值处于极低水平,A股市场的长期价值不断提升。投资者不应忽视决策者在深化改革、培植长期增长动能等方面的决心。(经济日报·中国经济网记者 周 琳)

您可能还会对下面的文章感兴趣: