快捷搜索:

湖南降雨比常年同期偏多18% 未来几天湘东南发生

    

    华声在线2月20日讯(记者 龙腾 通讯员 彭小云)记者从今日召开的全省地质灾害防治工作座谈会获悉,受天气影响,今年湖南地质灾害排查工作提前了半个月,持续的低温雨雪天气也让山地丘陵区浅层的残坡积体含水趋于饱和,预计2月20日至23日,湘东南局部山地丘陵区域发生突发性地质灾害风险较高。

    湖南省自然资源厅总规划师申志军介绍说, 2018年,全省因地质灾害死亡失踪人数同比下降24人,直接经济损失同比减少14.7亿元,降幅分别为70.5%、96.4%,取得了近20年以来的最好防灾效果,其中一个重要原因是2018年全省范围内没有出现长时间的连续强降雨。而从2018年12月1日至2019年2月18日,全省长期处于低温雨雪天气,平均降雨量为160.5mm,较常年偏多18%。长时间的连绵阴雨,岩土体饱和重度增加、结构面抗剪强度下降,极易发生崩塌、滑坡和地面塌陷等地质灾害。湖南即将迎来汛期,而每年汛期是全省地质灾害的高发频发期,因此湖南面临的地质灾害防治形势十分严峻。

    记者了解到,2月11日,湖南印发了《关于做好2019年地质灾害排查工作的通知》,由于天气原因,今年湖南地质灾害排查工作提前了半个月。“每周一上午,省地质灾害应急中心会与省气象台进行联合会商,对未来一周地质灾害趋势进行研讨与分析,编制湖南省地质灾害预警工作周报。”湖南省地质灾害应急中心专职副主任陈平表示。

    2月1日以来,湖南大部分地区出现持续阴雨天气,山地丘陵区浅层的残坡积体含水趋于饱和。根据省气象台预计,未来十天省内大部分地区仍然持续阴雨,湘东南降雨量偏多,2月20日-23日湘东南中到大雨。

    根据湖南省地质灾害应急中心与省气象台会商,预测2月20日至23日湘东南局部山地丘陵区域发生突发性地质灾害风险较高,尤其是永州南部阳明山地区、衡阳南部红层地区、郴州花岗岩地区及矿业活动集中区等地。

    陈平提醒,以上地区需要高度重视,密切关注雨情,落实防灾责任,加强防范突发性地质灾害。同时,省内其他地区,也应对临坡临沟地段进行防治宣传,落实群测群防工作,防范突发性地质灾害。

您可能还会对下面的文章感兴趣: