快捷搜索:

兴延高速将“美颜”30公里

一路穿越林海,窗外景致变幻……2019年1月1日,兴延高速正式建成通车,如今这条高速的“美颜”方案也来了。记者2月20日获悉,北京市发改委近日下达兴延高速(昌平段)绿色通道景观建设工程专项建设任务,通过在沿线实施9000余亩绿化,打造一条30公里长的景观长廊。以后行驶在这条高速上,视线所及都是风景。

兴延高速途经北京昌平、延庆两区,是继京藏高速、京新高速之后北京西北方向又一高速通道,将服务于2019年延庆世园会,并为2022年冬奥会提供交通保障。因服务于世园会,兴延高速(昌平段)绿色通道建设工程预计2019年3月开工,5月初完成主体工程。肩负着两大盛会的通行重任,兴延高速对自身“颜值”也提出了更高要求:全面提升线性廊道的整体景观效果,兼具交通联系、生态保护、景观展示作用。

兴延高速(昌平段)两侧景观的绿化提升,也是北京市新一轮百万亩造林绿化行动2019年度任务的一项重要内容。该绿色通道建设工程全长30.2公里,其中平原段16.6公里,山区段13.6公里,南起西北六环双横收费站,北至延庆交界。实施范围为该段高速沿线,包括平原地区两侧各100米范围、山地第一层山脊线可视区范围,涉及阳坊镇、马池口镇、流村镇、南口镇(含南口农场)的1个农场19个村。

绿化项目实施面积达9463亩,其中平原段3463亩,山区段6000亩。其中既包括新增造林,也包括景观改造提升。具体说,平原段造林将结合原有林充分形成集中连片的近自然生态景观。山区段造林主要是对可视范围内的区域进行景观提升,增加耐寒、耐旱常绿乔木和彩叶树种,形成斑块状的混交林,丰富四季景观。

您可能还会对下面的文章感兴趣: