快捷搜索:

福州民房倒塌现场 消防员充当“人肉担架”营救

2月16日,福州市仓山区一砖混结构自建民房发生倒塌,致3人死亡14人受伤。时隔3日,救援现场的一段视频在社交媒体上热传。视频中,在倒塌现场的救援中,一名消防员躺倒在地充当“人肉担架”,将被困女子从狭窄的缝隙中救出。

2月19日,北京青年报记者联系到福州市消防支队。相关负责人介绍,充当“人肉担架”的是该支队特勤大队四中队一班班长鞠丰谦。鞠丰谦回忆说,当时女子被困的地点空间狭小,担架设备无法正常使用。“我也没有多想,为了防止她受到二次伤害,就选择用自己的身体作为担架,支撑在她下方。”救人时,因为鞠丰谦的背部紧贴着废墟,也因此被划伤。

事件

救援现场消防员充当“人肉担架”走红

一段救援现场的视频,连日来在社交媒体上引发关注。视频系2月16日5时50分,福州市仓山区盖山镇叶厦村一砖混结构自建民房发生倒塌后,消防人员参与搜救的现场视频。

据福州市公安局通报,此次事故造成3人死亡14人受伤。事发后,犯罪嫌疑人郑某其、郑某明(两人均系倒塌房屋房东)涉嫌过失以危险方法危害公共安全罪被警方立案调查,现已被刑事拘留。

救援现场,在倒塌的砖块和瓦砾的缝隙间,一名消防员“垫”在一名被困女子身下,身旁几名消防员拖拽着躺倒在地的消防员,消防员的后背摩擦着废墟被拽出,顺势将被困女子带出废墟。随后,几名消防员抬起被困女子,将其送医救治,此间,躺倒在地的消防员一直伸出双手支撑着女子后背。

视频发布后引发关注,消防员充当“人肉担架”的行为,获得众多网友点赞。与此同时,也有网友询问:视频是在什么样的情况下录制的?救援现场,消防员选择用自己的身体做“担架”,出于什么样的考虑?事发后,消防员是否受伤?

回应

梳理救援资料 偶然发现“人肉担架”行为

2月19日,北青报记者联系到福州市消防支队。相关负责人介绍,热传的视频是现场工作人员录下的。“我们当时拍摄这个视频,是为了将救援情况通过图传系统及时传输到后方指挥中心,便于更好地协调和指挥救援工作。之后梳理救援现场的资料时,发现了这个细节。”

负责人介绍,视频中充当“人肉担架”的是福州市消防救援支队特勤大队四中队一班班长鞠丰谦,今年26岁,已经当消防员8年了。鞠丰谦回忆说,救援当天的天气比较恶劣,非常冷,还夹杂着小雨。“在她之前被救出的被困者,也就是她的老公,提供了一个大致的被困地点信息。然后,我们的中队长助理呼喊寻人,很快,看到这名女子伸出了一只手,是从夹缝里伸出来的。我们立马上前询问,问她有没有哪里受了伤。刚开始她说没有受伤,只是说头和腰部都很痛。我就安慰她说‘我们已经来救你了,你马上就能出去’。”

鞠丰谦说,但是救援一度陷入困局。当他下潜到夹缝的中间,发现周围的阻拦物较多,没有办法正常下潜到被困者身边。“我就跟另外两名队员,一起对周围进行了一个小面积的扩拆。”

讲述

消防员称为避免二次伤害充当“人肉担架”

鞠丰谦称,正常来说,应该采取垂直的方式向下扩拆。“但是,下潜到被困者的旁边时,我发现她当时的姿势是头顶着五楼的楼板,屁股坐着四楼的楼板,整个人是缩坐在里面的。四层跟五层的夹板上面还有一个很大的大梁,如果要把大梁破除的话,会导致救援的时间持续得更长,所以就(只能)选择横向,可能(扩拆后的)间隙小一点,但是会明显缩短救援时间。”

当鞠丰谦和队友横向对床垫和竹制的床进行破拆后,发现空间仍旧比较狭小。“担架因为受到空间狭小的限制,无法正常使用。我也没有多想,为了防止对她造成二次伤害,我就选择用自己的身体作为担架,支撑在她的下方。”鞠丰谦说道。

被救出后,女子因为腰部受伤,被送到当地的医院进行救治。而充当“人肉担架”的鞠丰谦,因为当时后背紧贴着废墟被拽出来的,“背部有一些划痕”。

(北青报记者 张雅)

您可能还会对下面的文章感兴趣: