快捷搜索:

2分钟看懂书记心中"作战图"③高庆丰:走在高质

"在战略谋划和实现上急不得,必须谋深谋远、保持定力;在战术实施和推进中慢不得,必须时不我待、只争朝夕"。

在刚刚结束的市“两会”上,省委副书记、市委书记郑栅洁发出2019年实干“动员令”!

号令一出,铁马千群,朱旗万里。

一刻也不懈怠,一天也不耽搁!各区县(市)“一把手”立即行动起来,凝心聚力深入推进“六争攻坚,三年攀高”行动。

奋力奔跑,追梦2019年。如何尽早把设想变为行动,把蓝图变成实景,让宁波在高质量发展之途上澎湃前行?

唯有实干与奋斗。

甬派、宁波日报、中国宁波网推出特别策划【2分钟看懂书记心中“作战图”】,听区县(市)“一把手”们如何挂图作战、抓落实。

抢抓重大战略机遇,走在高质量发展前列

——记者专访慈溪市委书记高庆丰

“我们要主动跳出慈溪看慈溪,抢抓长三角一体化、前湾新区建设等重大战略机遇,在更大格局、更宽视野上谋深谋细城市定位、综合交通、产业发展等重大问题。”2月21日下午,慈溪市委书记高庆丰在接受记者采访时,透露慈溪提高站位谋划的新思路。

作为工业强市,浙江省排第一的全国百强县,慈溪如何继续勇立潮头,打造“长三角区域一体化发展的重要板块、浙江大湾区建设的主引擎、宁波高质量发展的示范区”?

保持战略定力是一个很重要的前提。高庆丰说,要拿出“十年磨一剑”的精神和“功成不必在我”的胸怀,为慈溪继续走在高质量发展前列理清思路、找准对策。

立说立行,只争朝夕。

春节上班第一天,慈溪就举行重大项目集中开工,共有44个项目,总投资195.8亿元。

“下步要借势借力用好‘三服务’‘六争攻坚’等活动载体,进一步加大项目招引、谋划、推进力度,强化攻坚、优化服务,着力引进若干个十亿级、百亿级的重大产业项目,谋划储备一批事关长远的重大基础设施项目,不断增强发展动能。”高庆丰说。

民营经济发达的慈溪,如何更好地发挥制造业特色,是新时期的重要命题。郑栅洁书记在讲话中对慈溪提出了五方面的要求,特别要求慈溪加快培育新动能、厚植新优势。

在今年的工作中,慈溪也明确要实现项目投资、智能制造两大突破——

攻坚突破项目投资,整合资源、强化攻坚、优化服务,着力引进若干个十亿级、百亿级的重大产业项目,谋划储备一批事关长远的重大基础设施项目,推进签约项目快落地、落地项目快建设、建设项目快投产。

攻坚突破智能制造,深入推进“个十百千”智能经济培育工程,启动新一轮企业技改行动,大力推动“产品智能化、生产智能化、管理智能化”,新增500家规上企业智能化改造诊断,培育智能制造和两化融合示范企业(示范项目)10家以上。

新突破新格局,创新是引领慈溪发展的核心驱动力。

正是敢为天下先、敢闯天下路,民营经济发达的慈溪成为中国改革的先发地之一。

眼下,慈溪正快马加鞭,加快实体经济创新转型,抢占创新C位。在壮大产业实力的同时,推动先进制造业和现代服务业深度融合,加快新兴产业培育发展和传统产业改造提升,加强数字经济谋划发展,推动“产品智能化、生产智能化、管理智能化”,引领制造业高质量发展。

群雁高飞头雁领。

每7个人中就有一个老板的慈溪,深深懂得做大做强企业主体的重要性,奋力抓好小微企业三年成长和龙头骨干企业培育,加大股改上市、并购重组政策支持。

“力争市场主体数量和行业‘隐形冠军’实现新突破,加快形成‘大企业顶天立地、中小企业铺天盖地’的良好格局。”高庆丰说。

与此同时,慈溪做优发展平台,打造“5+5”产业平台,推进环杭州湾创新经济区创新体系建设,提升滨海经济开发区、高新技术产业开发区能级;增强创新动能,打造环湾智能经济人才大走廊,强化企业技术创新中心建设。

秉创新而行,因改革而兴。

慈溪全面深化改革开放,以深化改革激发新活力,推动“最多跑一次”延伸到基层、融入进网格。

以扩大开放注入新动力,打造沪甬合作先行区,加快浙江中捷(宁波)产业合作园、宁波(中东欧)邮政跨境电子商务创新园、中德(慈溪)中小企业合作区等建设运行。

“特别要发挥慈溪在接轨大上海、融入长三角中的‘天时、地利、人和’优势。”高庆丰说,慈溪将大力实施交通、产业、科创、公共服务、信息互通、多元主体等六大接轨工程,加快推动与上海临港集团全面战略合作、“上海飞地”建设等取得更大成效,更多引入上海优质资源。

对慈溪的未来,高庆丰信心满满。

“当前慈溪发展势头好、干部干劲足,在宁波市委市政府坚强领导和大力支持下,我们有信心也有决心在以前良好的工作基础上,继续在高质量发展新征程上走在前列、勇立潮头!”高庆丰说。(记者黄金 吴益丹 刘哲 通讯员邵滢 韩益纬)

您可能还会对下面的文章感兴趣: