快捷搜索:

苏宁易购收购万达百货 掀起新一轮并购热潮

□ 2018年至今的主要零售重组并购案例中,与百货业相关的超过了一半,其中既有强强联合,也有弱肉强食

□ 百货业存在转型遇到瓶颈阻力、成本压力继续上升、价格缺乏竞争力、核心能力提升仍需时日等问题

□ 未来百货企业将加快并购重组步伐,更多采用线上工具,逐渐打破与购物中心的界限

前不久,苏宁易购收购万达百货的消息成为零售业的热点新闻。自去年以来,银泰百货收购西安开元、广百集团与友谊合并、首旅集团整合王府井等并购动作不断,百货业正迎来新一轮并购热潮。

对此,中国百货商业协会会长楚修齐认为,“2018年至今的主要零售重组并购案例中,与百货业相关的超过了一半。并购的原因既有强强联合,也有弱肉强食。并购的特点一是行业集中化加速,二是向渠道上游延伸。未来,并购案例还将继续增加,行业集中度会不断提高”。

从过去“风光无限”到近年来“遭遇寒冬”,百货业在电商冲击下经历了痛苦转型。楚修齐认为,当前百货业发展呈现几个主要特点,包括线上线下融合初见成效,企业并购重组持续深化,自采自营模式深入探索,集合店呈现多元化发展,IP、文化和体验成聚客利器,会员营销借助技术发力,等等。

但是,目前百货业发展也存在转型遇到瓶颈阻力、成本压力继续上升、商品价格缺乏竞争力、核心能力提升仍需时日等问题。楚修齐说,“我国百货业一直采用的是亚洲的经营模式,以联营扣点为主,而非欧洲的买手制。这就造成了百货企业自营比例不高,没有价格主导权,缺乏核心竞争力。百货企业从‘功能齐全的剧团’逐渐变成了剧场,更像出租柜台的‘二房东’。虽然这些年有关部门一直推动百货企业转变经营模式,但成功案例并不多。目前,百货企业自营占比在全行业不超过5%”。他透露,将于3月底在北京召开的“第17届中国百货零售业年会暨商业创新峰会”,将是近期零售业的一次全面梳理、热点创新案例的一次集中展示、行业承前启后的一场思想盛宴,将为行业企业提供更多可借鉴的案例和启示。

您可能还会对下面的文章感兴趣: