快捷搜索:

宁波这种24小时智能健身房火了!99元包月 最关键

周日晚上10点,结束和朋友的聚会,郭敏没有径直回家,而是开车前往离家不远的一家健身房,站在玻璃门旁的门禁前,“嘀”……玻璃门应声而开。

健身房的工作人员早已下班,但室内仍是灯火通明,郭敏走上跑步机,用手机一扫显示屏上的二维码,开始快步走。

眼下,主打“24小时营业”、“共享”、“智能化”的健身房正在宁波悄然兴起。这种听上去噱头很足的健身房与传统的健身房到底有何不同?能带来更好的健身体验吗?

新体验

规模迷你 基本配置 舍弃了淋浴

开启门禁 智能器械 全靠APP扫码

当天上午,记者根据郭敏发来的定位,前往海曙区青林湾附近一个商圈。

郭敏说,这家24小时智能健身房新开不久,新人体验还能免费。

在一个相对偏僻的位置,记者找到了这家健身房。门面不大,但外墙上“24H营业”、“全年无休”、“99元/月”、“智能化”、“社区型”等广告字样,很是吸睛。

按广告上的操作说明,记者下载了该健身房指定APP,通过APP扫一扫门禁上的二维码,顺利开门,系统提示,记者可以享受24小时的免费体验。

与传统健身房相比,这家健身房堪称迷你型,总面积不过两三百平方米,没有淋浴,只有一个卫生间。但基本的健身器材都可以看到,跑步机、椭圆机、史密斯机、卧推机、蝴蝶机、杠铃、哑铃等,地下一楼还设有团操区,供4-8人跳操、瑜伽、爵士舞等运动。

不过,也许是工作日的关系,锻炼的人不多,现场还有两个健身教练。

转了一圈,记者打算尝试一下跑步机,却发现每台跑步机上都是一个大大的二维码。

“下APP了吗?扫一扫就可以了。”这时,一个健身教练走过来,告诉记者,智能健身房就是靠APP解锁全场,“健身房配备了智能设备,需要用手机APP一键开启门禁、智能器械、操房,所有的用户数据和分析都会反馈到APP上,为用户推送相应并精准的服务。”

大家说

价格低廉 没有负担 很有吸引力

时间自由 离家很近 适合“懒惰青年”

章女士已经在这里锻炼了1个月,作为健身小白的她觉得,“总体还可以”。

“主要是价格比较实惠,1个月只要99元,1个季度279元,全年下来也就999元,算下来每天只要2.8元。”章女士告诉记者,其他传统的健身房,一般都是售年卡,价格起码3000元以上。“大部分人,不会每天泡在健身房,就算来了一次再也不来了,顶多损失99元;换作其他健身房,如果办了三四千元的年卡,我去了一次不想再去了,会退钱吗?这就相当于减轻了压力,没有那么大的负担了。”

“类似于社区健身房,比较方便我们。”同样在店里锻炼的吴小姐看中的是“24小时营业”,“我家就住在对面,走路三五分钟就到了,而且什么时候来都行,我喜欢人少安静,虽然地方小了点,有时热身会伸展不开手脚,但基本的健身需求都可以满足了。”

“没有淋浴,让人有些不习惯。”包先生也是来体验的,他说,不少传统的健身房存在通风不畅的问题,他担心这种小型的健身房通风设施不够完善,来健身的人一多,室内就会变得很闷,“而且大汗淋漓之后,肯定希望可以洗个澡,带着一身汗臭味回去,感觉很脏不说,还很容易感冒吧。”

教练说

通过APP预约私教课 上完课还要打分评价

他们和“滴滴司机”差不多

记者在采访中发现,24小时健身房在宁波已经不是什么新鲜事物,但主打“智能化”的却不算普遍。

该智能健身房的健身教练小徐说,传统健身房最晚营业到10点半,并且主要集中在人流量大的市中心,成本大,用户门槛高。而智能健身房24小时营业,为加班、应酬、失眠等更多人群提供健身场所,并且门店主要开设在社区附近,解决方圆三公里配套健身房的问题。“店里平时没有教练,以自助健身为主,用户通过APP购买会员卡,根据自己的时间,自由选择团操课和私教课程。”小徐说,线上购买预约、线下消费的模式实现了健身房的24小时经营和无人值守,用户只需要通过APP就能预约到自己心仪的课程和私人教练,再也不会出现被追问“要不要办卡续充”的事了。

记者在该APP上看到,店内共有6位私教,都有较为详细的个人信息、简历、课程内容、会员评价,每节私教课价格为200元,与传统健身房平均300元/节的私教课相比,确实有价格优势。

“这些信息都是教练自己上传,后台通过审核后,就可以在这家健身房的APP门店开课,我们的工资也都是后台结算的。”小徐告诉记者,这种模式和“滴滴”差不多,用户还可以在APP上给自己打分评价。(记者陈嫣然)

您可能还会对下面的文章感兴趣: