快捷搜索:

河北又有203名师生踏上援疆支教旅程

河北新闻网讯(记者张怀琛)从2月24日召开的河北省援疆支教教师座谈会上获悉,我省又有203名师生踏上援疆支教旅程,他们将把青春之花绽放在祖国最需要的地方。

当前,我国教育总体发展水平已进入世界中上行列,但薄弱环节仍在乡村和民族地区,必须通过有力举措补上这块短板。开展教师援疆,正是促进新疆加快教育现代化的重要举措,是新时代赋予的新使命。

“党的十八大以来,在党中央坚强领导下,通过实施援藏援疆‘万名教师支教计划’、农村教师‘特岗计划’、‘三区’人才教师专项计划、新疆公费师范生培养、师范生实习支教等一系列举措,教师援疆工作取得了重大进展。”教育部相关负责人表示,2018年,各对口支援省市共选派“万名教师支教计划”教师4000人,加上已经援派的教师和实习支教大学生,总计近7000人;2019年,教育部将会同有关部门进一步加大工作力度,计划选派2万名教师赴疆支教,此次我省选派的203名援疆支教师生,即是其中的先行者。

“我省历来高度重视对口支援巴州和兵团二师工作,自第二次中央新疆工作座谈会以来,即2014年以来的5年间,通过深入开展组团式教育援疆,累计投入资金3亿元,援建38个基础设施项目,极大地改善了受援地办学条件。”省教育厅相关负责人表示。与此同时,我省还面向巴州、兵团二师和阿勒泰地区定向招收1100余名学生来河北高校学习;河北师范大学与巴音郭楞职业技术学院联合举办“本科试点班”,培养学生210人;选派377名优秀中小学教师、287名优秀大学生到新疆教育教学一线开展支教和顶岗实习,“万名教师支教计划”全部落实,为提升受援地教育质量作出了积极贡献。

“2014年5月,习近平总书记曾复信鼓励我们,‘同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。’牢记总书记嘱托,扎根新疆19年来,我们不敢说把事业干得多么惊天动地,但始终不曾忘记过青春热血的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。”保定学院西部支教毕业生群体代表、且末县第二中学教师荀轶娜说。

“每一代青年都有自己的人生际遇、使命担当,作为顶岗支教实习生,我将始终牢记立德树人的根本任务,用真情去投入,用灵魂去感召,用知识去浇灌,走好教师生涯的第一步,为民族地区学生‘扣好人生第一粒扣子’。”河北师范大学2015级小学教育专业学生孙泽宇说。

您可能还会对下面的文章感兴趣: