快捷搜索:

澳政党服务器遭黑客攻击与中国有关?外交部:纯

海外网2月18日电 2月18日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。

问:澳大利亚政府今天表示,澳两个主要政党的服务器遭受黑客攻击,可以认定为“国家行为”,但澳方并未点出是哪一国所为。澳大利亚一些媒体发表评论指向中国。外交部对此有何评论?

答:网络安全是全球性问题,事关各国共同利益,需要国际社会共同维护。中方是网络安全的坚定维护者,坚决反对并打击任何形式的网络攻击、窃密活动。中方倡导国际社会在相互尊重、平等互利的基础上,通过对话合作共同应对网络安全威胁。

网络空间虚拟性强,溯源难,行为体多样,在调查和定性网络事件的时候应拿出充分的证据,不能无端猜测,更不能乱扣帽子。不负责任的报道、指责、施压和制裁只会加剧网络空间的紧张对抗,毒化合作环境。

个别媒体就网络安全问题无端指责污蔑中国,这纯属无中生有、别有用心,中方对此坚决反对。我们敦促有关媒体停止借炒作所谓“网络窃密”和黑客攻击问题抹黑中国,停止损害中国利益和中国与有关国家双边关系的言论。

您可能还会对下面的文章感兴趣: